Сказки гномов

img_4306 img_4309 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-20  img_4343 img_4361 img_4365

На завтрак — несоленая каша (соль закончилась, и не только она). Пару ложек выделили Ерлику (вчера я его угостила макаронами). После этого независимый пес стал позволять себя гладить! 

Сергей принес наши «непромокашки», которые высушил у себя в домике над печкой. 

Сворачиваем лагерь, пакуем арчемаки. Туман, моросит дождь. Холодно. Перед выездом надели на себя все, что можно. Сегодня мы должны спуститься в Чибит. 

У лошадей совсем нет настроения идти. Ванин конь брыкается, пытается его сбросить. Но не тут-то было! Мой конь просто не хочет идти. Кое-как сдвинулся! 

Начали спуск. Тропа скользкая. Лошади скользят, брызгаются грязью. Навстречу попадаются туристы, задают один и то же вопрос: как там погода? Сергей отвечает, что снега по колено :))) Это чтоб им страшнее было :)))

Едем вдоль ручья. И тут на горе справа (на расстоянии от нас) мне ясно послышался звериный рев. Но Сергей сказал, что это туристы, которых мы вскоре увидели впереди. Ну не знаю, не знаю … Очень на мишку было похоже.

Чем ниже спускаемся, тем теплее становится. На площадке перед крутым спуском встретили группу алтайцев с лошадьми. Они шли наверх. Пока мы слезали с коней, Сергей о чем-то говорил с ними на местном наречии и передал им ружье (может то все-таки не туристы ревели?). Ерлик ввязался в драку с двумя другими лайками, Рокси скромно сидела в сторонке — ее они не трогали.

Спускались пешком по крутой и очень грязной и скользкой тропе. Лошади сами пошли вниз за Сергеем. Рокси по привычке побежала за ними. Мы спускались налегке. Нам навстречу поднималась конная группа. Верхом! Мы прижались к скале, чтобы их пропустить. И вот, одна из лошадей заскользила и упала на тропе прямо рядом с нами! Она завалилась на бок и по счастливой случайности не придавила седока. Лошадь подскочила и побежала наверх в сторону от тропы, пока девушка пыталась встать. Дима поймал лошадь и поднял оторвавшееся стремя. Перепуганная Ксюша прижалась ко мне. В это время чуть ниже нас упала еще одна лошадь! Девушка перелетела через ее голову и скатилась вниз прямо под копыта! Слава Богу, никто не пострадал. Почему они не слезли с лошадей в этом месте, не понятно. Может, проводник неопытный (молодой парень).

Пока все это происходило, мы потеряли из виду наших лошадей и Рокси. Догнали их внизу. Стало прямо жарко, но раздеваться мы не стали. И правильно сделали. На той стороне Чуи дул очень прохладный ветер. 

Скоро мы приехали в поселок. Рокси почти без колебаний переплыла быструю речку. И вот мы во дворе у Сергея. Ура! Ксюша побежала к Тандалай (дочке Сереги) и играла с ней, пока мы ездили в соседний Акташ до банкомата. Марина (жена) угостила нас баночкой голубичного варенья, которое оказалось очень вкусным! Мы попрощались со всем семейством Сергея, поблагодарили за все (и в денежном эквиваленте тоже) и поехали в Акташ. 

Ночевали в гостинице «Расул», приводили себя и машину в порядок. Это была единственная ночевка в гостинице за всю поездку.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be21

Наша комната в домике. Гостиница «Расул»

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be22

23.08.

Рано утром выезжаем из гостиницы. Завтракаем в кафе рядом с заправкой «Ника». Все вкусно, как дома. Набираем воды в источнике и едем на ретранслятор рядом с Акташем. Мы давно хотели туда подняться. Погода налаживается. Здесь даже вчера не было ни дождя, ни, тем более, снега. 

Дорога на ретранслятор начинается за Акташем, как ехать в сторону Улагана. Дорога местами каменистая, трудно проходимая для «пузотерок». Но их это не останавливает! 

Вдруг перед нами вырастает гигантская пирамида.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be23

Я вспомнила, что здесь когда-то добывали ртуть, и это, вероятно осталось с тех пор.

Здесь мы повернули налево.

Вокруг нас была осень.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be24

Красная травка — это иван-чай

И вот прямо на этой живописной дорожке мы наехали на камень. Дима его не заметил в траве, а он, предательски сдвинувшись прямо под дно машины, помял нам топливный бак. Обидно. Можно сказать, на ровном месте. 

Поднимаемся выше. Дорога вьется узким серпантином. Приходится смотреть, нет ли встречки. На ретранслятор местные устраивают экскурсии. Вот и сегодня на дороге нам попались несколько машин.

img_4375

Вид на Северо-Чуйский хребет с Курайского хребта.

Наконец, мы у цели. Высота почти 3000 м. Полный штиль. Красота! Поиграли летом в снежки 🙂

img_4381

img_4384

img_4386 img_4397 img_4411 img_4415

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be25

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be26 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be27 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be28

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be29

Дорога с ретранслятора вниз

Спускаемся вниз. Впереди заброшенный рудник. Большая часть нашего экипажа хочет рассмотреть его поближе.

img_4469

img_4471

Шахта. Их здесь несколько.

img_4472

Вход в Морию :))))

img_4502

Какие-то надписи на входе в шахту

img_4512

Гном? Нет, слишком большой для гнома :)))

На территории рудника ощущается запах неизвестных химикатов. Точнее, это я его ощущаю, а остальные — нет.

Когда приехали домой, я заинтересовалась историей этого места. Оказывается, рудник закрыли сравнительно недавно. Но самое печальное, что там осталась ртуть практически под открытым небом! Подробнее об этом можно прочитать здесь. Проблему пытались решить, а точнее, привлечь к ней внимание властей в 2012 г. Как сейчас обстоит дело, я не знаю. Жаль что не поинтересовалась рудником до отъезда. Мы могли бы все выяснить на месте. Очень жаль, что так безответственно относятся к удивительной природе и людям, живущим в этих местах!

Держим путь к Озеру духов. Оно недалеко от ретранслятора.

img_4520

Зима в горах. Мы только вчера оттуда спустились.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be30

Мы оставили машину и пошли к озеру пешком.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be32

Озеро духов

img_4534

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be31

В эту речку дождями и талой водой смываются ядовитые соединения ртути. Река течет через поселок.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be33

Время было уже около 17.00. Мы решили поискать место для ночевки здесь, наверху. И вскоре подходящее место нашлось.

img_4545

Шахматы на высоте

Пока дети играют, я готовлю ужин. Это оказалось не так просто. Холодно, газовые баллоны быстро замерзают. Выручает горелка, но ее надо защищать от ветра. Температура воздуха быстро падает. 

В общем, поужинали поздно, а чай вскипятили вообще около 22.00.

Зато это была самая красивая ночевка. Закат восхитительный! Ночью небо было ясное, и Млечный путь тянулся от одной горной гряды до другой. Падали метеоры. Вокруг тишина. Просто сказка!

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be35
img_4568
img_4579

img_4577

img_4604 img_4607 img_4609 img_4627 img_4634 img_4643

24.08.

Утро было не менее прекрасным. 

img_4678 img_4684 img_4691 img_4697

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be37

img_4698

Смотришь на всю эту красоту, и душу переполняет восторг, проливается слезами и отражается в улыбке. Вдруг ясно осознаешь — вот он Творец, явленный в Его творении! Ты созерцаешь произведение величайшего Художника. Это трудно передать и невозможно забыть. 

Но пора ехать дальше. Пока мы собираемся, дети пускают змея.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be36

Решили спуститься к Чуйскому тракту по малоизвестным дорожкам. Ими пользуются, в основном, во время покоса.

День выдался солнечный, небо чистое. Теплое начало осени.

 

img_4707 img_4711 img_4715 img_4716

Становится жарко. Пришлось снова одеться по-летнему.

Выехали на трассу. Теперь направляемся к гейзерному озеру, которое находится совсем рядом с Акташем, у подножия горы напротив нашего любимого источника.

За последние несколько лет здесь, как грибы, выросли базы отдыха. Рядом с одной из них стоит указатель в сторону озера. Что ж, идем туда. Тропа обустроена, через болотца брошены мостики. Вот и озеро.

img_4721

Дно илистое. Из недр озера периодически выделяются газы, и тогда круги на воде медленно расплываются в стороны. По темпераменту озеро напоминает улитку. В нем даже рыба какая-то водится.

После озера — пополнение припасов в магазине и курс на Улаган. Ваня надеется порыбачить на одном из озер.

Но с рыбалкой вышла проблема. Практически все озера в частном пользовании, рыбалка за деньги, мест нет, на машине к озеру нельзя (продолжите сами список причин для отказа). Мы решили, что не судьба и поехали на р.Башкаус. В Улагане повернули направо и стали не берегу на ночевку.

Здесь намного ниже, чем мы привыкли, но довольно уютно.

img_4741 img_4744 img_4748%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be38

Вечер выдался теплый, мы уже отвыкли от таких. Жаль, рыба не клевала.

25.08.

С утра едем дальше в сторону Кату-Ярыка.

img_4761

Озеро по дороге на Кату-Ярык

Наконец, добрались до знаменитого перевала. До этого читали отзывы о Кату-Ярыке. Складывалось впечатление экстремально сложной дороги. Но когда мы начали спускаться, то успокоились. Дорога отличная, довольно широкая, места для разъезда есть. Возможно, в дождь на подъеме она будет представлять определенную сложность для неполноприводных машин. Конечно, как на любом серпантине, нужна осторожность. Но по сравнению с перевалом у р. Мажой (в сторону Курая), где затяжные подъемы по прямой, узкая дорога и практически негде разъехаться, Кату-Ярык выглядел очень цивильно и безопасно.

img_4765

Кату-Ярык. Высота спуска 600 метров.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be39

Дорога на перевале

Спустились. И тут мы еще раз убедились, как тесен мир, особенно на Алтае. На берегу Чулышмана был палаточный лагерь, и там мы встретили нашего знакомого Макара, хозяина гостиницы в Акташе, где мы не раз останавливались. На тот момент он выполнял роль водителя  и должен был на своей большой машине 5 дней катать туристов по долине Чулышмана.

Пообщались, узнали, как перебраться на тот берег к водопаду. Оставили машину в лагере и отправились искать переправщика.

img_4831

Тропа к переправе

Паромщиком оказался мальчик лет 14-15. Рублей за 500-600 (не помню точно) он переправил нашу толпу туда, а потом обратно. Рокси боялась лодки и не хотела в нее залезать.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be42

Дальше пошли пешком по хорошо  натоптанной тропе.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be40

img_4787

В долине Чулышмана свой микроклимат. В районе перевала он очень похож на на полупустыни и степи Казахстана. Так же жарко (а на Северо-Чуйском почти зима!), такая же растительность, даже верблюжья колючка растет (или что-то очень на нее похожее). Еще нам сказали, что очень много змей, даже на тропу выползают. Мы поначалу Рокси далеко от себя не отпускали. Но змеи так и не показались, и мы расслабились.

Дошли до водопада Куркуре. Очень красиво.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be41

Маленький оранжевый человечек — Дима. Оцените размер водопада.

img_4805

Налюбовавшись водопадом (и напившись водички :)), возвращаемся.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be54

Сели в машину и поехали искать место для ночевки. Оно нашлось на одном из полуостровов. Ваня тут же занялся рыбалкой, а Ксюша постройкой моста на маленький островок. В общем, все при делах 🙂

Ужин. Разрезали купленную в Акташе дыню. И тут к нашей трапезе решил присоединиться жук-усач. Дима угостил его дыней. Усач не поверил своим глазам — столько сладких фруктов он, наверное, никогда не ел! Поэтому и решил наесться впрок, чтоб на подольше хватило. Но вот, силы жевать закончились, набитое сверх меры брюшко потянуло вниз. Задние лапки уже не держали, да и передние тоже — сказывалась масса дыни внутри жука :). О том, чтобы преодолеть силу гравитации с помощью крыльев не могло быть и речи. Поэтому жук был бережно уложен в травку для спокойного переваривания :))).

Видео с жуком ниже.

Вечером на берег пришли еще рыбаки. Увидели Рокси и обошли ее стороной. Правильно — это страшный зверь :))))) Залижет насмерть :))))) Но ни они, ни Ваня ничего не поймали. Ладно, важен сам процесс.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be43

img_4849

Деревья в отсветах костра

Народу в ущелье было, по нашим меркам, много. Хотя нам сказали, что сезон уже практически закончился. Засыпали мы под звуки музыки, доносившиеся с одной из отдаленных стоянок.

26.08.

Едем дальше вниз по течению. По плану у нас каменные грибы. Добрались до одноименной турбазы. На ту сторону переправились уже на моторной лодке. Река здесь шире и полноводней. Рокси снова кое-как затолкали в лодку — не нравится ей этот вид транспорта.

Здесь тоже жарко (мы еще ниже, чем вчера), около 30 градусов. Ветра нет. Начали подъем по тропе. Местами она крутая, пожалели, что без альпенштоков пошли.

Туристов много, целые группы движутся в обе стороны.

Каменные грибы — результат совместного творчества воды, ветра и податливой горной породы (похожа на песчаник). Тропка между грибами идет по краю обрыва.

img_4887

Как эта «шляпка» не падает — не понятно

img_4870

Рокси спряталась в тенек

img_4867 img_4876 img_4882 img_4892

После грибов едем в сторону Телецкого озера. В поселке Коо нашу машину остановила молодая женщина.  Она попросила довезти ее до Балыкчи. Мы не очень знали, где это, но она сказала, что мимо нее никак не проедем.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be44 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be45

Наша попутчица оказалась родом из Улагана. В Коо вышла замуж. Люди в поселке живут, в основном, натуральным хозяйством и охотой. Самые шустрые научились делать бизнес на туристах. Но это сезонный доход. В Коо есть только начальная школа. Средняя и старшая — в Балыкче. Это 20 километров от Коо. Дети туда уезжают на неделю и живут в интернате при школе. На выходные их забирают домой. В Балыкче есть ГЭС, она и дает электричество для обоих поселков.

Зимой здесь сильные ветра и много снега. Мороз. Летом жарко. В садах растут яблоки, сливы, груши, разные овощи.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be46

Мост через р. Балыкча

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be47

В Балыкче мы попрощались с нашей попутчицей и поехали дальше.

К вечеру добрались до Телецкого. Растительность в устье Чулышмана совсем другая: разнообразие сочных трав, крепкие зеленые деревья — никаких колючек и полупустынь.

На ночевку стали на песчаной косе, заплатив хозяину символические деньги.

  img_4920

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be49 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be50

img_4911

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be51

Дима с Ваней решили поплавать. Вода меньше 20 градусов.

Вечер был чудесный. Полный штиль. Тепло. Тишина. Только рыбаки на катере ее нарушали. Они ставили сети вдоль берега, а Роксана охраняла от них наш лагерь. Она дрожала и стучала зубами, глядя на катер (наверное, он ей казался неведомым чудовищем :)), но при этом не отступала назад и лаяла на него.

img_4928 img_4936 img_4955

Такое умиротворение в природе было до полуночи. А после все изменилось. Задул сильный ветер по ущелью с верховий реки. Ну а мы стояли на выходе из аэродинамической трубы, притом почти по центру. 

27.08.

Всю ночь машину раскачивало. Утром, выбравшись на улицу, собрали все, что раздул ветер. Даже ходить было тяжело, а о том, чтобы приготовить завтрак вообще не помышляли. Быстро все свернули и поехали искать тихое местечко.

Часам к 11 нашли. Потеплело, ветра не было. Позавтракали, наконец-то. 

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be52

Сегодня должны выехать из Чулышманского ущелья. На дороге нас остановил одинокий турист с рюкзаком. Попросил подвезти до Чуйского тракта. Взяли. Владимир (так его зовут) путешествует автостопом из Липецка. На юг Телецкого приехал на катере. Сейчас направляется в Монголию, затем в Китай и дальше. Рассказали ему про Монголию, все что знали. А заодно и про Алтай, про места, по которым проезжали, про Северо-Чуйский и Курайский хребты и еще много интересного, включая ретранслятор у Акташа. Владимир решил туда сходить. Очень храбрый молодой человек! Он потом отписался, что кое-как поднялся, ночью замерз, но все это было не зря, так как увидел красоту 🙂

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be53

Владимир

img_4967

Красные ворота

Ну а мы набрали в дорогу воды из источника и двинулись в сторону дома. Решили не ночевать в гостинице, а остановиться где-нибудь на берегу Чуи. За Чибитом въехали в дождь.

img_4968

А когда выехали из тучи, оглянувшись, увидели радугу. Даже две!

img_4976 img_4980 img_4981 img_4988

img_4993

Вид со старой дороги Чуйского тракта.

Последняя ночевка на Алтае, как мы и планировали, была на берегу Чуи. 

28.08.

Утром едем домой. 

img_4999

Облако у Семинского перевала.

img_5003

Подъем на Семинский.

Когда ехали на Алтай, Чуйский тракт проезжали ночью. Уже тогда поразило количество летающих шелкопрядов. Но теперь мы ехали днем, и стало ясно, что мы просто не могли оценить масштаб проблемы в темноте. Эти твари съели все лиственные леса в округе на десятки километров. Они сплошным слоем покрывали фонарные столбы вдоль дороги, кучами валялись на обочинах. Мерзость какая!

На выезде из Республики Алтай купили свежих кедровых орешков — как раз был сезон сбора. 

img_5006

Озеро Линево, Новосибирская область.

Поужинали в машине в Новосибирске. Ночевать в гостинице никто не хотел.

29.08.

Рано утром приехали домой. 

Пора собирать детей в школу  🙂

 P.S.

Это путешествие оказалось одной из лучших наших поездок. Знакомые места открылись в совершенно новом свете. Нам посчастливилось в течение короткого времени побывать во всех четырех временах года, как в сказке «12 месяцев». Количество удавшихся фотографий рекордное. Интересные люди, красивые и необычные места… А главное, мы за эти 12 дней успели отдохнуть. Даже я (Ксюша в этот раз не создавала проблем с едой — впервые за все время!). Все сложилось как нельзя лучше. Слава Богу!

 

www.pdf24.org    Отправить статью как PDF   
Запись опубликована в рубрике Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Сказки гномов»

  1. Андрей (andry59 drive2) говорит:

    Спасибо! Прекрасно написано, и отличные фотографии! Алтай красив в любое время!

Добавить комментарий