Сказки гномов

Вот и лето почти закончилось… А мы еще в отпуск не ездили! Уже многие знакомые вернулись домой отдохнувшие и загорелые, уже от коллег приходят первые смс-ки с философским содержанием на тему начала нового учебного года, а мы все еще дышим «свежим» городским воздухом! Ужас!!!

Наконец наступило 16.08. — день зачисления в колледж. Найдя Ваню в списках зачисленных, с радостью вздохнули и в тот же вечер (точнее, ночь) отправились в долгожданный отпуск.

17.08.

Благополучно проехали от дома до Акташа. Так, кое-где постояли из-за ремонта трассы (начали под Новосибирском и до Красноярского края 🙂 ), еще разок ночью прокатились по Чуйскому тракту и к 23.30 прибыли в поселок. В гостинице мест не было, и было решено ночевать в машине на парковке перед гостиницей «Расул». 

18.08.

Утром отправились в Чибит к Сергею, который должен был забросить нас на Орой на лошадях. Машину оставили у него во дворе. Сергей и Марина — замечательные, очень добрые люди. Мы знакомы уже 6 лет. 

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be1_hdr

Во дворе у Сергея.

Наконец мы сели по коням и в сопровождении двух собак (нашей Рокси и Сергеева Ерлика (не уверена, что так пишется :)) выехали со двора. И тут Роксана столкнулась с первым препятствием — через поселок течет быстрая горная речка. Ерлик не задумываясь прыгнул в воду и одновременно с лошадями оказался на другом берегу. А вот Рокси бегала по берегу и жалобно скулила, вообразив, что ее решили бросить одну. В реку войти не решалась. Дима проехал вверх по течению к более мелкому месту и долго уговаривал собачку перейти на его берег. Наконец, любовь к хозяину победила страх, и Рокси, скуля и подвывая, переплыла холодную реку. Едем дальше.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be2_hdr

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be3_hdr

День прекрасный — жарко, ярко, лето!

Доехали до моста через Чую, а там вот такая табличка. Отдали 600 рублей за использование моста в обе стороны.

img_4039

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be4_hdr

img_4044

Чуя. Вид с мостика.

img_4048

Отдых перед подъемом

img_4050

После моста начали подъем на перевал Орой. Это около 600 метров вверх. Местами тропа очень крутая, так что приходилось слезать с лошадей и вести их в поводу. После подъема едем по чудесному лесу. Вдоль тропы полно грибов. Сергей сказал, что это рыжики, и они очень вкусные. Но мы как-то не рискнули их попробовать. 

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be5

Приехали к месту ночевки рано — около 15.00. Получилась почти дневка, и так как заняться детям было особо нечем, в этот день была съедена половина сухого пайка, предназначавшегося для пешей части похода. 

Роксана тяжело перенесла заброску. Ей пришлось идти больше 18 км за лошадьми по горам, камням, болотам, грязи, торчащим из земли корням. С непривычки это непросто. Все осложнилось еще и тем, что прямо накануне отъезда ее укусил клещ. Пришлось ставить пиростоп бедной собачке, а он очень плохо влияет на печень. Поэтому Рокси совсем поплохело, когда мы добрались до стоянки. Мы даже засомневались, сможет ли она идти на следующий день. И только Ерлик себя прекрасно чувствовал — он пробежал в 2 раза большее расстояние, наматывая круги, облаивая белок на деревьях и раскапывая норы сусликов. Очень независимый пес. Кроме хозяина никого не подпускает.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be7

Ерлик

После вечерних посиделок у костра и Серегиных рассказов о местных медведях отправились спать.

img_4060

Ночью ударил мороз. Сергей сказал, было -5 (у него в домике есть термометр). Рокси замерзла в тамбуре, Дима взял ее внутрь палатки.

19.08.

Прозрачное и прохладное утро.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be6

Быстрый завтрак (оказалось, мы оставили соль в машине :)) и по коням. Рокси получше, но она не бегает за Ерликом, а спокойно идет в строю под лошадиным хвостом. Едем на Каракабакские озера. 

img_4065

Вдалеке — ледник Маашей

Перед спуском в ущелье Ксюша решила слезть с лошади — как-то страшновато ей стало. Я составила ей компанию, и мы с удовольствием прогулялись вниз пешком.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be8

Спуск в ущелье реки Каракабак

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be9

Горная «Аленушка»

www.pdf24.org    Отправить статью как PDF   
Запись опубликована в рубрике Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Сказки гномов»

  1. Андрей (andry59 drive2) говорит:

    Спасибо! Прекрасно написано, и отличные фотографии! Алтай красив в любое время!

Добавить комментарий