Там где можно встретить последний рассвет

Путешествие должно было проходить в два этапа:

1.      2 недели в Белокурихе в санатории «Аврора»;

2.      Акташ – Курай – мост через Мажой – перевал ОройШавлинские озера.

Но что-то сразу пошло не так: то ли за порог ступили не с той ноги, то ли фаза Луны не та…. В общем, ночью между Омском и Новосибирском у нас порвался воздушный патрубок с турбины. Починили с помощью подручных средств и поехали дальше.

15.07 благополучно добрались до Белокурихи.

Пребывание в санатории должно было быть спокойным и без приключений. Оно и было таким, почти: процедуры, еда по расписанию, прогулки по окрестным горам (пешком на Церковку и обратно…), общение с бурундуками, поездка в Тавдинские пещеры и на Чемал, рыбалка…

Белокурихинские бурундуки

 

«Штурм» г. Церковка…

 

 

… Добрались до вершины

  

Еще выше…

 

В Тавдинских пещерах

Образ Пресвятой Богородицы на о. Патмос

 

Чемальская ГЭС

Наше спокойствие закончилось вместе со звонком знакомого алтайца по имени Сергей, который, по плану, должен был везти нас на лошадях от Ороя до Шавлинских озер. Он сказал, что мосты через Мажой (автомобильный мост) и Чую (пешеходный мост в районе слияния Мажоя и Чуи) смыло. Это произошло из-за сильных дождей, вследствие которых вытекло озеро Маашей, прорвав моренный завал, а также сошло несколько селевых потоков. Для нас это означало невозможность проехать на Орой через Курай на машине. Переезд Мажоя вброд был невозможен из-за высокой воды. Нужен был план B.

Можно было поехать на лошадях от Чибита, переночевать на Орое и дальше на озера. Но по ряду причин, связанных с детьми, этот вариант нас не устроил. И мы решили ехать на машине до Ороя через село Ачик.

Срочно занялись подготовкой: распечатали карты местности, подключили лебедку (мы вообще не предполагали ее использовать в этот отпуск!), купили лом (по новому маршруту – болота, а якоря у нас не было, ведь старый маршрут проверенный и сухой!) и топор (бензопилу мы оставили дома – зачем она нужна, если собирались ехать через Курай), канистру для солярки. Почитали последние отчеты тех, кто ехал этим путем. Насторожили болота, пробитый бак и разбортованные колеса. И еще постоянные дожди по прогнозу. В общем, решили рискнуть.

Хотели на день раньше выехать из санатория (все равно выходные, процедур нет) и сразу на Орой. Но тут произошло еще одно непредвиденное событие – Ксюша заболела скарлатиной за день до намеченной даты отъезда. Мы, мягко говоря, расстроились.

Хотя лечение болезней не относится к теме путешествий, пару слов об этом я все же скажу.

Я не медик, но, поскольку мои дети здоровьем не отличаются, приходится вникать в тему и возить с собой кучу лекарств. Поэтому, увидев Ксюшино горло, легкую сыпь на руках при температуре 38,8, я начала давать ей антибиотик и устроила ей карантин – она из номера не выходила. Еду мы носили из столовой. Было понятно, что это инфекция, но какая – сказать было трудно. Ночью температура стала 39,6 и не сбивалась ни чем. Пришлось вызвать дежурную медсестру и поставить литичку. Правда, диагноз она поставить не решилась. Стали звонить в городскую поликлинику дежурному врачу. Врач сказал, что нет необходимости везти ребенка ночью в больницу. А вот утром, как проснется, так сразу без очереди на прием. Что мы и сделали.

Утром в 9.00. мы с Ксюшей были в больнице. Нам сказали, что врач будет только в 10.00, не раньше. Ну и что, что инфекционное заболевание. Детский врач будет в 10. Мы вернулись в санаторий. Нашли «взрослого» терапевта. Она осмотрела Ксюшу, проконсультировалась с кем-то по телефону и сказала, что это либо краснуха, либо скарлатина. Только инфекционист скажет точно, а он будет в понедельник, т.е. через два дня. А не уехать ли нам из санатория пораньше? Прямо сейчас, например? Конечно, домой. Ну, ничего, 1000 км в машине больной ребенок вполне перенесет. Можно и в стационар, полежать, понаблюдаться. Лечение все равно только симптоматическое. А муж с сыном поживут где-нибудь. Продолжать путешествие нельзя ни в коем случае. Да, пропал отпуск, ну что поделать…

Взвесив все за и против, мы решили, что через два дня мы и сами поймем, с чем имеем дело (тем более, что Ксюшино горло просто «кричало»: «Скарлатина!!!»). Остались в санатории до конца путевки, продолжая пить антибиотики + линекс + полоскать горло + изоляция. Ксюша почти ничего не ела, т.к. не могла нормально глотать. Кое-как выпивали лекарства с фруктовым пюре и немного воды. Конечно, она похудела, и развился дисбактериоз. Но высокой температуры больше не было. В общем, мы решили переждать тяжелый момент, и двигаться дальше по намеченному маршруту.

Утром 29.07 мы выехали из санатория и отправились искать место для долечивания Ксюши. Гостиницы и съемные квартиры отпадали из-за ее диагноза.

Подходящее место нашлось совсем недалеко, на берегу Катуни напротив села Черемшанка. Это был неожиданно тихий и пустой уголок, куда не доходили жители соседних турбаз. Костровище, ровное место под палатку, живописный залив, рыбалка, хорошая погода и абсолютное отсутствие людей – что еще нужно, чтобы пережить скарлатину?

Место карантина J

Красота даже ночью!

Рыбалка – лучшее лекарство!

Ксюша начала поправляться. Горло зажило. Температуры не было. Дисбактериоз победили. Ребенок прекрасно себя чувствовал на свежем воздухе. Только сыпь покоя не давала – чесалась по ночам. Протерли слабым солевым раствором и начали пить супрастин.

И вот 31.07 мы покинули свое «убежище» и поехали в Акташ, «раскарантинив» Ксюшу на пятый день болезни. Каков период заразности скарлатины, мы до конца так и не поняли – в интернете приведены очень разные мнения. Поэтому ориентировались на ее самочувствие и прекращение новых высыпаний. А еще надеялись, что своевременный прием антибиотиков предотвратит осложнения.

Итак, путешествие продолжается. Вечером 31.07 мы в Акташе.

Утром 1.08 стартуем в сторону Белого Бома. В 11.00 мы в Белом Боме, переехали через мост на другой берег Чуи и сразу повернули направо. Там есть и дорога налево от моста, которая выглядит наезженной и совпадает с тропой, указанной на карте. Но по ней ехать не надо, если нужно добраться до Ороя, т.к. она используется для покоса и никуда в итоге не приведет (так сказали местные). Хотя, без детей можно было и по ней попробовать проехать – выглядит короче.

Дорога на Ачик оказалась вполне хорошей. Есть умеренный подъем. До столика и дерева с белыми ленточками (видимо, перевал) проблем не было бы даже в дождь.

Направо – радиоретранслятор, прямо – Ачик

 

Мы поднялись чуть выше, на холм с радиоретрансятором (наверное, какой-то военный объект). Оттуда прекрасный вид на горы. Хорошо видно Белуху. И дорогу на Ачик.

Белуха в облаках

 

 

В долине – Ачик. Нам туда…

 

Спустились вниз, поехали дальше по дорожке через лес. Можно было вернуться к столу и продолжить плавно спускаться по хорошей дороге. Но лесом оказалось короче. В итоге обе дорожки сошлись. Спуск к Ачику затяжной и, с нашей точки зрения, не крутой. В дождь можно проехать нормально. Только со встречным транспортом расходиться плохо.

Спустились к Ачику. Ачик – это несколько домов. Там в долине небольшие болотца, но их легко объехать. Проехали через весь поселок и за последними домами перед небольшой горой в форме пирамиды повернули налево. Дорога там одна, ошибиться сложно. Дальше дорожки расходятся. Поехали по той, что выше и левее.

После поворота перед пирамидальной горой (вид с холма напротив)

 

Проехали зимовье и снова начались болотца. На этой дороге до нас уже застревали (судя по следам), и мы разделили судьбу своих предшественников, благополучно свалившись в колею. Вот тут-то и пригодилась лебедка. Вытащились, зацепившись за толстое дерево, и поехали дальше в лес. Дорога местами сырая, так как по ней бежит ручей, кое-где глубокая колея и приличный крен.

Подъем довольно крутой и затяжной. В дождь могут возникнуть проблемы.

Лес кончился, и мы оказались на перевале (не знаю, как называется). Но вид с него очень красивый.

Устроили недолгий привал и перекус. Дети немного побегали, подивились на оленьи (или чьи-то еще) рога, лежавшие на каменной пирамиде, отмечавшей перевал. Поехали дальше.

За перевалом

 

Судя по карте, в этом месте дорога расходится в 3-х направлениях. Но по факту она там одна, так что проблема выбора оказалась неактуальной. После спуска есть небольшое болотце. Стравились до 1,2 атм. Проскочили на скорости.

Время 15.45. И тут дорогу преградило упавшее дерево.

Пришлось его перерубать топором, цеплять тросом и машиной оттаскивать в сторону.

Как это было, можно посмотреть вот здесь http://youtu.be/hlmIvTL-JYA

 

Едем дальше.

Доехали до очередного зимовья. Оно справа от нас.

Здесь дорога раздваивается. Одна колея уходит влево на холм.

Две дороги

 

Мы поехали по нижней дороге, так как она показалась более накатанной и совпадала с картой. А зря. Дальше началось болото. Пришлось выходить всем из машины, чтобы преодолевать засадное место ходом на стравленной резине. А вот дорога, уходившая влево на холм, суше. Обратно ехали по ней.

Верхняя дорога (обратный путь)

 

Дальше снова затяжной подъем через кедровый лес. После него спуск, и справа видно озеро Каракёль.

Озеро Каракёль

 

Мы к озеру не спускались. Время 17.00. Очередной подъем. На холме после озера мы первый раз потеряли дорогу. Мало того, начались камни, заросшие карликовой березкой, что доставляло неудобства нашему водителю, и вынуждало мужскую часть нашей команды рыскать по окрестностям в поисках лучшего пути.

Благополучно проехав этот участок, хотя и не без потери нервных клеток, мы оказались в низинке с очередным болотцем. Снова разведчик в болотниках идет вперед и находит оптимальный переезд через засадное место. Проехали. Опять подъем. И тут началось самое веселое. Камни.

Время 19.30. Пройдено три четверти пути. Слева и прямо по курсу – камни всех форм и размеров. Справа, где камней намного меньше – болото. Следы колес есть, но они еле угадываются и очень часто ведут в тупик, разворачиваются обратно или вообще пропадают.

 

«Дорога» из камней (обратный путь)

 

Продвигаемся вперед медленно и только с проводкой (в роли штурмана – Ваня).

 

Погода портится. Холодает, дует сильный ветер, что особенно неприятно на открытом месте. Ходим в поисках дороги уже втроем. Несколько раз машина цепляется дифференциалом за камни (сразу вспоминается пробитый бак наших предшественников). Наступает момент, когда мы не можем сдвинуться с места, и приходится подкладывать камни под колеса, чтобы проехать дальше. Быстро темнеет. Силы и терпение у всех на исходе. Решили остановиться и переночевать в машине. А там посмотрим. Утро вечера мудренее. Есть Билайн, и нам удалось позвонить домой и Сергею на Орой, предупредить, что ночуем на плато. Наскоро сварили ужин и упали спать с мыслью, что завтра повернем обратно.

Ночь. Полнолуние. Ветер раскачивает машину. Сон неспокойный (одним кажется, что сел аккумулятор, и мы застряли в пустынном месте далеко от людей одни с детьми, другим мерещатся волки, бегающие по плато в поисках добычи). Тучи надвигаются с северо-запада. Закапал дождь. Где же ты, утро?

2.08. Долгожданный будильник сработал в 6.00. Мы выползли из машины. Небо затянуто серыми облаками, но ветра нет. И нет дождя. Очень свежо. Оставив спящих детей в машине, отправляемся на разведку в надежде найти дорогу через камни. Погуляв 40 минут по близлежащим холмам и почувствовав себя настоящими следопытами (или индейцами, кому как больше нравится J), мы нашли-таки проезд через камни, и у нас появилась надежда добраться до Ороя.

 

Место ночевки

 

Вернулись, разбудили детей. Уже никому не хотелось возвращаться обратно (ведь это ж незачет!). Быстрый завтрак, и вот наша маленькая команда снова готова двинуться в путь. Время 9.58.

По намеченному пути проехали камни без жертв. (Что касается дороги через камни, то лучше ехать ниже, ближе к болоту. Так можно объехать довольно большой и коварный участок. Но после сильных дождей там можно и засесть. Мы обратно ехали этой дорогой. Было сухо, и проблем не возникло.)Дальше начались небольшие озера и болотца.

 

Ориентировались на конную тропу. Но кое-где объезжали трудные участки по следам тех, кто ехал до нас. Дорога одна, без развилок, потеряться невозможно. Тучи над плато сгущаются…

Наконец, показалась знакомая скала на перевале Орой. Последний спуск – и мы на месте. Время прибытия 12.07. Если бы выехали из Акташа раньше на 2-3 часа, проехали бы весь путь за один день.

Итак, 2.08 мы благополучно добрались до Ороя, без потерь со стороны техники и экипажа. Связь была только на камнях на плато. Людей видели только в Ачике.

Начался дождь. Решили разбить лагерь и на следующее утро ехать на Шавлинские озера.

3.08.

Встали рано, чтобы успеть все собрать. В 9.30 начали поковать арчемаки. Пока мы складывали вещи, Ксюша проникла в дом нашего проводника Сергея и, войдя в доверие его жены и дочери, помогала печь лепешки. В итоге ей бесплатно достались кружка парного молока и лепешка J. В 10.00 сели на коней, поехали.

Честно говоря, мы очень переживали за Ксюшу. Ведь даже взрослому тяжело ехать 6-7 часов в седле по сложной горной тропе в любую погоду, не говоря уже о ребенке 5 лет, недавно переболевшем скарлатиной. Ксюша ехала с Сергеем и, похоже, прекрасно себя чувствовала. Они отлично поладили. Ксюша пела песни, шутила, смеялась. Ну а Сергей был очень внимателен и заботлив по отношению к ней, за что ему огромное спасибо!

Через 3 часа сделали привал в месте слияния Шавлы и Шабоги (кстати, местное население зовет ее Кол). Перекусили, продолжили путь. Начался дождь. Наша влагонепроницаемая одежда оправдала себя в полной мере. Особенно порадовал Ксюшин розовый «ОЗК», как мы его назвали, — непромокаемый костюм фирмы Тим-Тим – удобно и сухо.

Тропа довольно влажная, местами грязь и слякоть. Из-за сели тропа теперь проходит выше, чем раньше. Следы сели, конечно, впечатляют!

След стихии

 

Примерно в 16.30 приехали на Нижнешавлинское озеро. Нашли свободный уголок для палатки. Дождь. Мы устали и промокли (в резиновых сапогах были только дети). Пока мы обосновывались на новом месте, Ксюша уже познакомилась с соседями, ее, бедную уставшую, голодную маленькую девочку, уже угощали чаем с печенюшками. На самом деле, она чувствовала себя лучше всех и в ту ночь спала крепким, здоровым сном. Чего не могу сказать о себе – всю ночь шел дождь разной интенсивности, стучал по палатке, мешая отдыхать и пробуждая в утомленном и перегруженном впечатлениями мозгу образы сели, непроходимой грязи и накрепко засевшего в ней УАЗа.

4.08.

Утро. Мы позволили себе отоспаться. Когда встали, то обнаружили, что наша любимая стоянка на берегу озера освободилась. Мы незамедлительно переехали. Вообще, в этот день очень многие ушли с озера, т.к. погода испортилась, шел дождь, и низкие противно-осенние тучи закрывали Сказку, Мечту и Красавицу. На соседней горе выпал снег.

После обеда, воспользовавшись перерывом в дожде, сходили с Ксюшей за водой на речку, впадавшую в озеро примерно в километре от нашей палатки.

Для нее это был настоящий поход по грязной тропе, скользким корням и большим камням! Вернулись через 2 часа. Снова дождь. Остаток дня провели под тентом, заботясь о поддержании костра и надеясь если не на солнечную, то хотя бы на сухую погоду на следующий день.

5.08. Ура! Утро солнечное!

Быстро позавтракали и отправились «выгуливать» Ксюшу в сторону долины туриков. Ксюша шла без посторонней помощи, правда ее страховал папа за длинный ремешок на ее рюкзачке, что делало их похожими на пограничника и собаку (хотя Ксюша думала, что она лошадка, как минимум конь Ильи Муромца).

Шавлинское озеро поменяло цвет на молочно-серый. Былая бирюза осталась только в месте впадения речушек и еще больше подчеркивала наличие меловой (или очень похожей на нее) взвеси в воде.

Надеюсь, когда-нибудь озеро снова станет таким, как прежде.

В долине туриков

Мы отлично прогулялись, к обеду вернулись к палатке. И вовремя – снова накрапывает дождик. Ночью небо очистилось.

 

 

 

Закат на Шавле

6.08. День рождения Вани. По плану, на этот день было намечено поздравительное восхождение на так называемую Пирамиду – гору, у подножия которой мы стояли.

Пирамида

 

Оттуда предполагалось сделать красивые фото. Но с утра зарядил дождь, временами с градом. Хотела порадовать сына ухой из хариуса, но алтаец Игорь, который весь сезон живет на озере, обеспечивая туристов самым необходимым, рыбу не поймал, т.к. отправился охотиться на горных козлов на соседнюю (с мой точки зрения, почти неприступную) гору. Решила собрать жимолость и сделать из нее сладкое пюре, чем и занялась после дождя.

Однако судьба была к нам благосклонна, и после обеда дождь прекратился. Мой муж и Ваня тут же засобирались на гору. Мне очень хотелось присоединиться к ним, но нельзя же оставлять Ксюшу одну! И взять ее с собой тоже невозможно. Пришлось нам, девчонкам, остаться, а мальчишки бодро полезли наверх по тропе, проходившей через стоянку идолов на гору. Правда, бодрости хватило ненадолго. У Вани резко упал сахар от нагрузки (диабет 1 типа), и пришлось притормозить, пока он не пришел в норму. Хорошо, что были радиостанции (FDC, модель FD-68) и мы смогли обсудить, как преодолеть гипогогликемию. Радиостанции работали нормально, даже на пониженной мощности (у мужа) и не на прямой видимости. Так что Ваня отметил свое 12-летие подъемом на высоту 3000 м (чуть-чуть не дошли до вершины – начало темнеть). На горе были обнаружены следы пребывания медведя и кабана, а также сделаны красивые фото.

 

Нижнешавлинское озеро с Пирамиды

 

Примерно к 20.00 наши мужчины спустились с высоты к нам, смиренно ожидавшим их возвращения внизу. День рождения удался!

7.08.

День отъезда. Сергей, как мы и договаривались, утром приехал за нами. В 9.30 мы были уже верхом и направлялись в сторону Ороя. День выдался солнечный и сухой. По пути Ксюше (вместе с дядей Сережей, конечно) посчастливилось скакать галопом и сгонять коров, которые разбрелись по плато, в компактную группу. На плато охотятся волки, и время от времени нападают на стада и табуны (это происходит, в основном, по ночам).

К 16.00. мы без каких-либо неприятностей добрались до машины, оставленной рядом с домиком Сергея. Решили отдохнуть, назначив выезд в Акташ на следующее утро.

8.08.

Ранний подъем, быстрые сборы, прощание с Сергеем и его домочадцами, и в 8.30 в обратный путь. Небо ясное, дождя не предвидится. Возвращаемся по той же дороге, что ехали на Орой, фотографируя великолепные пейзажи, открывшиеся нашему взору при солнечной погоде.

Камни

 

Направление

 

В целом, дорога показалась легче, чем в прошлый раз. Объехали пару сложных мест, о чем уже было сказано ранее, ни разу не застряли, лебедка, топор и лом не пригодились. По пути встретили конную группу, идущую с Шавлинских озер в сторону Ачика, да троих алтайцев на лошадях – очень оживленное движение по сравнению с прошлым разом!

В 17.38 выехали на Чуйский тракт в районе Белого Бома. Ура! Мы выбрались! С  погодой повезло – если бы шел дождь, мы могли бы и задержаться в пути, и даже опоздать к ужину. Весь маршрут от Ороя до Белого Бома составил 65 км.

Остановились, как всегда, в знакомой гостинице в Акташе.

Сам трек.

9.08.

Выехали в сторону Новосибирска примерно в 11.00 и через 12 часов прибыли в пункт назначения. На трассе Бийск-Новосибирск попали в многокилометровую пробку. Попытались объехать ее по полям, но нам преградили путь люди с автоматами – пришлось вернуться на дорогу и ждать, пока военные закончат свои маневры. Потеряли 50 минут.

10.08.

Сделав все запланированные дела и проведя развлекательные мероприятия для детей, стартуем в сторону Омска в 20.00.

По дороге рвется еще один патрубок (дежа-вю!). Прибегаем к спасительному комплекту патрубков для автомобиля ЗИЛ, купленному в Акташе, и продолжаем путь. Ночью радует ясное небо, млечный путь и спокойно спящие в машине дети J.

11.08, 5.30. Мы дома!