Фонарики

При выборе фонарика большинство склоняется к светодиодным опираясь на тот факт, что они более экономичны. Как технарь могу сказать следующее: в магазине тяжело найти достойный фонарь.

Все фонари, что мне попались под разборку имели источник питания, выключатель, светодиоды и в некоторых случаях микросхему ключь для мигания и ряд диодов для снижения яркости. Как известно светодиод питают не стабильным напряжением, а стабильным током. Впрочем у фонарей, что были у меня не то и не другое. Поэтому в самом начале при полностью «свежих» батареях фонари лупили по полной, аж грелись светодиоды, но не долго. Затем более продолжительный стабильный свет при приемлемом режиме для светодиодов. И потом уже на издыхании добивает остатки энергии при тусклом свете. И получается, что выжирают они батарею достаточно быстро. Еще учтите, что мощьность светового потока не пропорциональна напряжению питания. Чем напряжение выше определенного уровня тем больше ток а световой поток практически не растет, енергия уходит в нагрев.
Еще, что можно отметить у светодиодов спектр отличается от лампы накаливания. Это тоже не мало важно. Надо привыкать. Как то все не так. Но привыкнуть можно.
Что же тогда делать? Есть фонари с импульсной регулировкой тока питания светодиодов. Вот они на протяжении всего запаса энергии батареи дают ровный стабильный свет при высоком КПД. Как их определить. Наверно фактор не мало важный это цена. Хотя есть ещё один действующий способ это включить его в темноте и покрутить или помотать быстро из стороны в сторону. Если смотреть в одну точку и наблюдать боковым зрением за фонарем, и при этом мы будем видеть точки а не непрерывную линию света, то это то, что нам надо. Если свет не прерывается то скорее всего это не то. Правда если импульсы регулировки достаточно коротки т.е. частота регулировки высокая то можно и не заметить. Можно и по другому, но это только с разборкой или поиском в интернете уже испытавших данную конструкцию.

    Фонарь ERA K24. Кемпинг НЛО, 24 светодиода, подвес универсальный светодиодный светильник, 24 светодиода, центральное отверстие для крепление на стойке зонта-тента, для стационарного крепления, крючок для подвешивания (входит в комплект поставки).
От себя: лупит отменно, но не долго, как выше и писал. Буду ломать и доробатывать. Позже отпишусь.
p.s. Ну вот отписываюсь. Вставил стабилизатор тока и аккумулятор литиевый. Хватает на 8 часов стабильно яркого света.
Простенький боевой фонарик, устойчив к влаге. В воду не кунал, но думаю, что протянет. Выглядит солидно и крепко.
www.pdf24.org    Отправить статью как PDF   
Запись опубликована в рубрике Снаряжение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий