ПервоМай 2014 версия Лайт

Автор: SimpleCAT

Аватара пользователя

(Оригинал статьи)

Итак, дошли руки описать свои впечатления и общую канву действа, случившегося 1 мая 2014 года в Муромцевском районе, и, по традиции, называемого Первомай…

В нашем случае этот Первомай был со скромной пометкой «Лайт»… Почему «Лайт»?.. В первую очередь потому, что планировался он как выезд слабо подготовленных авто, тех что по требованиям так или иначе не подходят под «Первомай для больших грязных машин»… )) Думал соберется кучка паркетников вроде моего Форестера и будем пытаться где-нибудь проехать… В итоге, вместо планируемого количества в десять экипажей, набралось почти двадцать… В час Х на главной площади Муромцево было 15 авто… Несколько участников отзвонились и предупредили, что, к сожалению, по серьезным причинам не смогут приехать…

 

Изображение

 

Нужно отметить, что подавляющее большинство участников подготовились как следует… Это радовало! Да и автомобили были по большей части вполне внедорожные, а некоторые так вообще изрядно подготовленные и совсем не маленькие… )) Форестер, даже на фоне Паджеро Джуниор смотрелся как-то несерьёзно… ))

К сожалению, при подъезде к Муромцево узнали, что у 13-го умер подшипник полуоси в 40км от старта. С ним остался проезжавший мимо Ка-03 – помогать с ремонтом. Решили выезжать колонной, а 13-й и Ка-03 догонят нас по-пути на оз.Шайтан.
Выдвинулись с точки старта «Муромцево» в начале первого – в принципе по графику, дождавшись, когда на маршрут уйдут участники основного Первомая… просто чтобы не переехали нас ненароком… ))) Первым пунктом нашего маршрута был Винокуренный завод постройки позапрошлого века… точнее то что от него сохранилось…

Изображение

Впечатляющее надо сказать строение… я уже не говорю про гигантский котёл лежащий на каких-то не очень серьёзных балках на высоте 4 этажа… Котёл сделан добротно… проклёпан не хуже паровозного котла… а может и лучше… ))) Наверное для того, чтобы удерживать внутри Зелёного Змия… )) В общем впечатлились все кто впервые видел этот, не побоюсь сказать, памятник… Вдоволь пофотографировав строение, двинулись в сторону оз.Шайтан, а именно по разбитому асфальту с неприятными ямами в сторону деревни Рязаны, а оттуда свернули в направлении деревни Инцисс – ближайшей к пункту нашей первой ночевки – оз.Шайтан. Поскольку погода была сухая – дорога доставляла беспокойство только пылью и редкими встречными авто. Прошли краешком деревни Инцисс и стали искать свёрток в сторону озера. Во время поисков попался разлив в поле, в котором все тут же опробовали внедорожные качества своих автомобилей… Пришлось переобуться в резину и промерять ручеёк, а также цеплять тросами застрявших – успели повеселиться слегка… но это было только начало… даже нет… не так… это было только началом самого начала… ))

Изображение

 

Пока вытаскивали из грязи севших в лужу товарищей, несколько экипажей выдвинулись на разведку и нашли въезд в настоящую грязь… Дорога, точнее направление, на оз. Шайтан было изрыто глубокими колеями… был также небольшой ручей… Так или иначе все были настроены решительно и вгрызлись в грязь, помогая друг другу… Отлично себя проявили экипажи Кедра и Бармера – таская через ручей и выдергивая из грязи влипших участников… Через ручей сначала переправлялись с трудом, затем приноровились и выработали тактику… В первый день, только переправа заняла более двух часов…

Изображение

Изображение

В конце концов добрались на берег оз.Шайтан, где нас недоуменно встречали местные «охотники за белочкой»… Сами они туда приехали на тракторчике и повозке с впряженной в неё лошадкой… После непродолжительного выяснения вопроса о возможном повреждении автомобилей в следствии не очень меткой стрельбы, «охотники» отправились заниматься тем за чем собственно и приехали – пить водку… Все были довольны и никто никому серьёзно не мешал… Экипаж Хитрого приготовил для всех желающих замечательный плов, а 13-й картошечку с тушёнкой и овощами – был вечер объедения… ))) Попытались организовать общий костер, но сырые дрова горели как-то очень плохо… пока 13-й не пожертвовал качественно пропитанные маслом свои штаны… После этого огонь разгорелся и стало веселее… )) К сожалению, взял из дома гитару, которая не выдержала больше двух песен… ((( Настраиваться толком не хотела и струны рвались… Дальше память пропадает… Последнее что запечатлело гаснущее сознание – Бармер из темноты ослепляет всех какой-то вспышкой… и чьи то слова – память стёрли… ))

Изображение

Ещё был ремонт пробитых колес у пары экипажей – скорее всего зацепились на гати, проложенной когда-то и местами ещё видной из под грязи… Если на Шниве Ка-03 отделался лёгким испугом, заделав дырку ремкомплектом, то TLC Шрека повезло меньше – заднее левое колесо было пробито в двух местах… еще и в боковой части резины… и одна из пробоин была резаной… Как домкратили тяжеленное авто даже вспоминать не хочется – для хайджека места не было на бампере, пришлось подставлять домкратики под мост… Их тут же вдавливало в болотистую почву вместе с сендтраками… ))) В конечном счете – залатали колесо, хоть и не очень надежно…
К сожалению, экипажу Хитрого не хватило рубилова по дороге на Шайтан… решили испытать себя ночью в ручье… Там авто и заглохло… Через некоторое время, сжалившись, над теми кто кормил нас вкусным пловом, на выручку выехал Кедр и надолго пропал… За ним поехал экипаж Белояра… и тоже пропал… стали посещать мысли о мистической стороне оз.Шайтан… )) Оказалось L200 по-темноте серьёзно засел на подъезде к ручью, а Дискавери тянул на буксире не подающего признаков жизни Красного дракона… )) Не без труда продрались обратно на озеро где усталые но довольные легли спать…

Изображение

Утром, позавтракав и посмотрев на разгладившиеся лица товарищей, двинулись в обратный путь. На этот раз переправа через ручей заняла не больше часа, многие авто, которые вчера не смогли сами преодолеть препятствие, утром замечательно его проскочили. Начал сказываться опыт приобретенный за вчерашний день… )) Выезд к деревне Инцисс тоже был пройден значительно быстрее и легче чем накануне…

Изображение

Изображение

Экипажи Хитрого, Злого и Шрека (ну вот такие позывные у ребят… так уж сложилось…))) двинулись на Муромцево и потом домой – возникла необходимость возвращаться… Их сопроводил 13-й… Слегка поредевшая колонна тоже двинулась на следующий этап нашего пути. Сначала в Муромцево на дозаправку и шиномонтаж – кому необходимо… Из-за проблем с генератором пришлось отправиться домой ДенБену на Джипе Либерти… Также, в пути отломалось крепление шаровой у L200 экипажа Белояра. С ним остался Кедр – разобрали, отвезли корпус шаровой в Муромцево, где были удалены срезанные болты, и вернувшись, поставили все это на место.
Мы же, пока Белояр ремонтировался, собрались на повороте к Петропавловке и колонна снова двинулась. Было принято решение идти маршрут в обратном направлении – то есть начиная не с оз.Данилово, а сначала идти параллельно р.Тара в сторону оз. Линево, чтобы домой уходить уже по грейдированной дороге. В районе лесопилки сошли с асфальта и углубились в лес, в направлении озёр Травное и Конопляное с выходом на деревню Плотбище… Лесная дорога проходила по живописному лесу с пригорками. Шли с нормальным темпом, серьёзной грязи нигде не встречали. Маленькие озера с берегами заросшими камышом прошли мимо в пределах видимости. Пробираться к ним через камыш по топкому болоту особого желания ни у кого не возникло. От Плотбища двинулись ближе к Таре, уперлись в разлившийся ручей и стали искать объезд. Во время поисков испытали свои автомобили в полевой разливной луже, хотя рядом был нормальный объезд… ))) Мы же не ищем лёгких путей!.. ))

Изображение

Затем преодолевали ручей с крутыми бережками и глубокой колеёй в месте проезда – наломали лесин и сложили их в ручей – получился вполне сносный проезд… Дальше продвинулись к слегка разъезженному мостику через другой ручей и, без проблем его преодолев, вышли на очередную водную преграду.. )) На этот раз ручей был побольше и поглубже… а на выезде из него глубокие колеи и грязевая яма… На нашу удачу, дно проезда через ручей было засыпано камнями и битым кирпичом, и было достаточно твёрдым для проезда – все экипажу форсировали ручей прекрасно и с удовольствием.. ))

Изображение

Далее без особых проблем доехали до мостика, ведущего к оз. Линёво. Там мы встретились с отремонтировавшимися и догнавшими нас экипажами Белояра и Кедра – они немного срезали путь по дороге. Доехав до базы отдыха с многообещающим названием «Куршавелька» увидели длинный забор… которым теперь огрожено оз. Линёво в той части где можно подойти к воде… Это нас не смутило, и, оставив машины на дороге, мы прошли к озеру пешком…

Изображение

Посмотрев на то что стало и вспомнив то как было… пофотографировавшись и просто отдохнув у воды – двинулись искать место ночевки на оз.Кривое. Тут пришлось немножко поблуждать по лесу, изрядно потрёпанному бурей… Много деревьев выворочены с корнем… Периодически приходилось освобождать проезд от лесин разного калибра и объезжать совсем уж монструозные… К оз.Кривое мы так и не попали… О чём я ни капельки не пожалел, так как выехали на другую старицу р.Тара – тоже очень кривую, но как место для ночёвки оно было значительно лучше и приятнее глазу. По-пути встретилась Нива с местными «рыбаками»… на крыше была привязана острога… наверное рыба в старице есть… и, наверное, не маленькая… если они всю не выловили конечно… ))

Изображение

Изображение

Вечером 13-й потчевал нас пловом… Экипажей стало меньше… поэтому плов доедали с удовольствием но уже заставляя себя съесть ещё ложечку… )) Была вновь предпринята попытка реанимировать гитару… порвана ещё пара струн и затею бросили… Вечер прошел в посиделках у костров, рассказах историй бывалых и неутомимого, всегда готового рассказать ещё что-нибудь, штурмана Петровича. Утром поспали подольше, пока 13 готовил для всех супчик…

Изображение

Изображение

Позавтракав горяченьким и собравшись стали искать как выбраться от этой живописной старицы к деревне Надеждинка, где нас ждало оз.Шучье. Тут меня совсем подвел внутренний компас и не ко времени вздумавший заглючить навигатор… Вместо того, чтобы проехать пару километров почти напрямую – повел колонну по уже известной дороге и живописным местам, обратно к оз. Линево. Несколько отставших при выезде с ночевки экипажей свернули на правильную дорожку и выехали прямиком к озеру Шучьему. Основная же колонна прошла по вчерашнему маршруту и тоже выехала к деревне Надеждинка близь озера. Проходя мимо деревни увидели, что горит трава… и довольно сильным ветром огонь несет прямо на крайние избушки и хозяйства… Недолго думая, все дружно взялись за тушение пожара подручными средствами… У кого ведро было, у кого бутылки с водой или лопаты, у кого пластиковые контейнеры… Вызвал пожарных, но прикинул, что пока они сюда от Муромцево доедут – от пары домов точно только головешки остануться… Местных селян было всего человек пять. Но вы бы видели с каким усердием они носились вокруг подворий!… В общем отстояли деревеньку… Благо рядом в поле лужа была из которой черпали воду…

Изображение

Изображение

Селяне нас поблагодарили и мы отправились на озеро Шучье перемахнув через небольшую болотинку… На озере все делились впечатлениями, умывались как заправские пожарники и потом устроили фотосессию у выстроенных в ряд автомобилей…

Изображение

Далее – двинулись по вполне накатанной дорожке в сторону деревни Курганка и через нее на оз. Данилино.

Изображение

В пути в очень грязной луже заклинило тормозной барабан у Андрея 132 на КИА Спортедж. С ним остались несколько экипажей помогать с ремонтом. Основная колонна неспешно двинулась дальше по пыльной дороге, на которой лишь изредка встречались грязевые лужи… В пути начались проблемы с Паджеро Джуниор экипажа Ветеринара – перегрев… Кое как дотянув до Курганки, подъехали к водоемам и стали остужать машинку… По симптомам – пробой прокладки ГБЦ и выхлоп шел в водяную рубашку двигателя… отсюда ещё больший перегрев… Было принято решение, что как ребята остудят двигатель и зальют в радиатор свежую порцию воды, они двинуться из Курганки на Муромцево по грейдированной дороге – на ней можно держать скорость повыше и это даст возможность доехать без приключений домой. Условились, что основная группа по дороге с озера возьмет их на буксир в случае серьёзной поломки. Ребята добрались домой нормально. В это время, подремонтировав КИА, оставшаяся с Андреем 132 группа двинулась нас догонять. Основная же колонна, проехав через Курганку, пересекла мост и без особых приключений доехала до оз. Данилино, сделав правда небольшой крюк… Оказалось что накатали уже дорогу покороче к озеру, по ней мы потом и выезжали с него. Добравшись до озера, развлекались кто как хотел – самые отчаянные купались… ))

Изображение

Нужно отметить, что территория по-прежнему содержится в порядке. Везде чисто. В сезон въезд туда платный (местные дежурят и берут по 1000р с авто), но мы спокойно проехали через КПП и никем не были остановлены… Пока не сезон плату брать некому… Озеро по-прежнему красивое…

Изображение

Не портят вид безобразные заборы как вокруг Линева… Немножко поблудив, нас догнала группа товарищей занимавшихся ремонтом… Часть экипажей начала отъезжать в сторону Омска – те кому надо было дома быть пораньше…
Отдохнув на оз. Данилино, оставшаяся небольшая группа машин двинулась колонной в обратный путь. Остался только экипаж Андрея 132 – захотели подольше побыть в этом великолепии, пока отдыхающих не понаехало… )) С озера срезали через грязь и вышли к Курганке, а дальше уже опять пыльная дорога с ухабами до Муромцево… Заехали дружно на АЗС, где купили себе по вкусной мороженке и на трассу – в Омск. По пути Петрович (штурман Белояра) развлекал всех в эфире рассказами, так что ехать было совсем не скучно. Догоняли экипажи с основного маршрута, расспрашивали у них что и как было… какие впечатления…

Вечером были в Омске. Я шел по трассе одним из последних, прибыл часов в десять — начале одиннадцатого.
От поездки получил массу впечатлений и опыта, которым щедро делились бывалые участники. Собственно, так и задумывалась поездка – испытать себя и свои автомобили, научиться чему-то у подготовленных и опытных экипажей. Посмотреть как ведут себя опытные пилоты и их штурманы. Больше всего приятно удивили в поездке два момента – возможности английского автопрома и штурман Бармера… ))) ЛэндРовер уверенно ехал везде… да ещё и вытаскивать успевал засевших… Пилот этого аппарата – Кедр – профессионал на которого можно ровняться. Штурман экипажа Бармера – его жена – это пока лучший штурман, каких я видел!.. Немногословная и очень сноровистая, она успевала и путь прокладывать и троса цеплять и лагерь готовить и собирать, а при необходимости и вести авто. В общем желаю всем такого штурмана!.. ))

Отметил для себя недоработки, которые в будущем уже не буду допускать. Расставил нужные приоритеты. Понял, что нужно серьёзнее отнестись к навигации, к расстановке авто в колонне по их весу и возможностям, к прохождению проблемных участков в строгой очередности, и при взаимопомощи впереди идущего и следующего экипажа. Ещё понял, что надо более жестко относиться к дисциплине и брать с собой готового к трудностям и с интересом относящегося к бездорожью штурмана. Ну и, конечно, чтобы была исправная гитара… )))

Прошу не судить меня строго за первый опыт в организации такого мероприятия. Серьёзных происшествий у нас не приключилось – и это хорошо… Я считаю нормальным учиться на своих ошибках, набираться опыта, и, благодаря этому, заезжать всё дальше в лес и бездорожье!..

Всем участникам ПервоМая 2014 версии Лайт – огромное спасибо за участие и приятную компанию! За такую короткую поездку, конечно, трудно хорошо узнать те или другие экипажи, их возможности, интересы и приоритеты, но даже эти три дня, лично для меня, уже в той или иной мере определили людей, с которыми я бы «пошел в разведку», с которыми было бы интересно общаться и вместе путешествовать. С которыми я буду планировать выезды и экспедиции. Надеюсь, всем досталось положительных эмоций, все увезли с собой с этого Внедорожного Первомая что-то хорошее.
За фотографии использованные в отчете большое спасибо Андрею 132 и Бармеру (включил только те что на сайте уже есть… на самом деле фотографий намного больше и они не хуже!.. ))

Ещё, хочу поблагодарить клуб Омск 4х4 и его активистов за огромную поддержку и наставничество в организации мероприятия. Уверен, что год от года желающих путешествовать вне дорог, в Омске будет все больше и больше. Придут новые люди и тоже будут удивляться тем красотам природы, которые они не видели из окна пузотёрки не съезжающей с асфальта… будут удивляться взаимовыручке экипажей, которой они никогда не видели в тесном городе… будут удивлены тем, как интересна и разнообразна жизнь не скованная асфальтом…

До встреч на бездорожье!..

www.pdf24.org    Отправить статью как PDF   
Запись опубликована в рубрике Поездки выходного дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий