Тобольск или Туда и обратно :)

Во время школьных каникул, с 1 по 5 ноября, экипаж автомобиля “Experience the Unknown” – 4 человека и собака – совершил поездку в Тобольск. Участники мероприятия решили отойти от традиционной концепции подобных путешествий и двигаться по федеральной трассе только в одну сторону. Обратный маршрут был проложен по мало популярной дороге через Вагайский район Тюменской области и северные районы Омской области.

Мы встретились с членами экипажа “Experience the Unknown” и попросили поделиться впечатлениями об их осеннем путешествии.

— Дмитрий, скажите, в чем заключалась цель вашей поездки? Поздняя осень, все-таки, нетрадиционное время для подобных мероприятий.

— Цель носила комплексный характер. Во-первых, побыть вместе с семьей, во-вторых, давно хотели посетить Тобольск и Абалак, все-таки, это исторические и духовные центры Сибири. Ну и расширить возможности путешествий – в холодное время года мы еще не ночевали в машине, надо же когда-то начинать, нечего впадать в зимнюю «спячку» :). Да и название экипажа нужно оправдывать.

— Что больше всего запомнилось, понравилось?

— Больше всего понравился вечер перед Тобольском. Был очень красивый закат. Много фотографировали.

img_6763

img_6774

img_6775

img_6769

img_6781

В самом Тобольске и Абалаке я уже был, поэтому ярких впечатлений не возникло. А вот путь домой был интересен. Очень запомнились поиски места для ночевки в лесу. Из-за короткого светового дня приходилось это делать уже в темноте, сворачивать на слабо накатанные дорожки, которые иногда приводили то в болото, то в лесную глушь. Очень хотелось стать на ночевку где-нибудь в хвойном лесу, но как-то не сложилось.

Надо сказать, что снега в тех краях было уже сантиметров 30 – настоящая зима. Чтобы поставить «маркизу», приходилось расчищать площадку лопатой. Температура ночью опускалась до -8°С. Но приятным бонусом оказалась возможность включать рабочий свет (фонари на багажнике машины). Летом с этим проблемы – на свет летят мотыльки и прочие крылатые твари, а женская часть экипажа их, мягко говоря, недолюбливает. Но зимой – все отлично.

img_6939 img_6932

— За что переживали больше всего в путешествии?

— Что не хватит аккумулятора, все-таки всю ночь работал обогреватель в машине, вечером долго горел свет… Но все обошлось. На обогреватель я установил отдельный аккумулятор, и он не подвел.

— Были ли трудности во время поездки?

— Дрова сырые – костер тяжело разводить. Ну и зимние условия: холодно, все нужно делать быстро, и спальный модуль разворачивать и сворачивать, и лагерь. При этом машину открытой не оставишь – тепло теряется.

Розжиг костра

Розжиг костра

— Каковы итоги мероприятия?

— В целом, к зимним путешествиям готовы, но нужно поменять спальники детей на более теплые и доработать отопление в Ксюшиной «комнате».

Ксюшина "комната"

Ксюшина «комната»

….

Эти же вопросы мы задали всем остальным членам экипажа.

Ольга:

— Я вообще люблю с моей семьей путешествовать. Тогда хорошо ощущается наше единство. И душа спокойна, когда мы вместе.

Что запомнилось? Забавные названия поселков: Кокуй, Тушнолобово и т.д. 🙂 Явно люди с богатой фантазией придумывали! Тобольский кремль понравился.

img_2017-11-03_112502_hdr img_2017-11-03_115159_hdr

img_2017-11-03_114024_hdr

img_6814 img_6809 img_6802 img_6783

img_6829

В Софийском соборе хотелось бы подольше побыть, помолиться. Жаль, что на службу не попали. Вообще, Тобольск приятный город: красивый, с изюминкой. Ну и количество православных храмов радует. Наличие в городе Духовной семинарии сразу ощущается: можно увидеть молодых людей в подрясниках, женщины и девушки в юбках намного чаще встречаются, чем в других городах.

Тобольские храмы

Тобольские храмы

img_6837

Тюремный замок тоже оставил яркие впечатления, только другого плана. Кое-где прямо чувствовались безысходность, трагизм жизни в заключении. Особенно впечатлили мемориальные доски в тюремном храме. На них имена расстрелянных в этом учреждении в годы репрессий. В один день убивали почти по 300 человек! В основном, простые люди: кузнецы, егеря, пастухи, ветеринары, учителя… Иногда монахи или священники. В общем, до «врагов народа» явно не дотягивают. Аж слезы наворачиваются. Вот такая она, наша история…

На территории тюремного замка

На территории тюремного замка

Место расстрела

Место расстрела

В Абалаке зашли в два храма. Очень красиво, внутри – росписи. Но, опять ненадолго. Я бы там еще задержалась, если бы была возможность.

img_6868 img_6869 img_6872 img_6873

Понравилась природа: закаты, полная луна, красивые леса, изящные деревья. Красота повсюду! Очень интересно изучать следы животных на снегу, познавательно.

img_6704

Рядом с Абалаком

Рядом с Абалаком

img_6969 img_6973 img_6975 img_6986 img_6993

Еще очень понравились съемные столики, которые позволяют готовить прямо в машине, даже на ходу, если без горячего!

img_20171105_100734_hdr

Что запомнилось? Как тянули на буксире заглохшую машину местных жителей. Благополучно довезли до их села.

Очень удивила цапля в зимнее время года. Она кружила над полями и лесом, возможно, в поисках незамерзшего водоема. Почему она не улетела — кто ее знает. Жалко беднягу!

img_6759

Запомнился глубокий снег в начале ноября, а также его исчезновение после Тевриза.

Трудности были. Во-первых, холодно на улице, и все привычные действия, связанные со стоянкой и ночевкой, приходилось делать быстро.

img_20171103_201210

Трудно было спать на Ксюшиной кровати – она для меня коротковата и узковата – ноги не выпрямить и не перевернуться нормально. Но вариантов не было, Ксюша бы там замерзла. Кроме того, на второй день поездки у Ксюши начался насморк (то ли Димина инфекция, то ли в снежки наигралась), а на третий день я сама заболела. В таком состоянии хочется сидеть дома, в тепле, пить чай, укутавшись в одеяло. А тут зима, тайга и холод.

Еще одна трудность – сама Ксюша, которая профессионально капризничает по самым неожиданным поводам. Но многие моменты были заранее продуманы (теплый туалет для Ксюши и умывальник в машине, например), что мне облегчало жизнь.

В целом, поездка понравилась. Узнали много нового. В том числе и о своих возможностях. Слава Богу, вернулись домой благополучно.

Иван:

— Мне все понравилось. Сама атмосфера зимней поездки понравилась. Первая ночевка в Ишиме была, рядом с базой отдыха. В самом городе сходили в храм и в сквер Победы. Еще на набережную реки Ишим.

img_6712

Место первой ночевки

Место первой ночевки

img_6730 img_6735 img_6737 img_6741

Набережная Ишима

Набережная Ишима

Запомнился Тобольский кремль.

img_2017-11-03_114918_hdr

Лестница от Кремля в нижний город

Лестница от Кремля в нижний город

img_20171103_123132_hdr

А еще поиски места для ночевки. Особенно момент, когда заехали по темноте в непонятную глушь и пошли с фонариком осматривать дорогу. Впереди оказался овражек с болотом, и там в тишине вдруг хрустнула и упала ветка. Она сама по себе упала, или ей кто-то помог? В тех местах полно всякого зверья, и медведи и волки есть. В общем, мы с папой быстренько оттуда ушли. А мама тем временем рядом с машиной еще и следы какие-то незнакомые нашла. Для медведя маловаты, широкие, не слишком глубокие, местами парные, как у куницы, и три когтя видно. Решили, может росомаха. Они тоже в Тюменской области встречаются. Короче, уехали мы оттуда.

Еще одно место запомнилось – кормушка для кабана. Туда как раз свежее зерно засыпали. А метрах в 10 от нее — «засидка» на дереве. Охотники, скорее всего. Хотя мама надеется, что это егеря кабанов от голодной смерти спасают, а с дерева наблюдают за ними. Ну-ну! Возле кормушки мы тоже не стали ночевать – мама сказала, что с кабаном шутки плохи, а с нами Ксюша и собака. Хотя полянка хорошая была.

Кормушка

Кормушка

Засидка

Засидка

Страшный зверь в машине :)

Страшный зверь в машине 🙂

Трудности были, когда в темноте нужно было в лес идти за дровами или «в кустики» :). Все время казалось, что из темноты зверь за тобой наблюдает.

Что это за красный огонек за деревьями?

Что это за красный огонек за деревьями?

Звезды

Звезды

Трудно было ботинки высушить. Я провалился в лужу, когда дорогу осматривали. Костер горит плохо, не лето. Ботинок только на следующий день под печкой в машине просох.

img_2017-11-03_203202

А еще ночью, когда спали в машине, приходилось затыкать все щели вдоль борта, чтобы не дуло. В одном месте заткнешь – в другом сквозить начинает. Да тут еще мама с Ксюшей местами поменялась, чтобы Ксения в тепле спала между мной и папой. А она, хоть и маленькая, всю ночь вертится, пинается и толкается. А локти и коленки у нее тонкие и острые! Короче, не поспишь спокойно.

А так, классно съездили. Я б еще поехал.

Ксения:

— Все понравилось.  В квартире в Тобольске ночевали в красивой. Там еще детская площадка во дворе была. Жалко, что не лето, не поиграешь. Кремль понравился и тюремный замок. Там в подземелье так страшно! Как будто там привидения!

Подземный переход в тюрьме

Подземный переход в тюрьме

Привидение?

Привидение?

img_6838

Еще сквер Ершова понравился.

img_20171103_132857_hdr img_20171103_133117_hdr img_20171103_133213_hdr img_20171103_133550_hdr

В Абалаке ходили в монастырь, свечки поставили. Жалко, что большой храм был закрыт. Зато там еще есть туристический центр в поселке. Там много деревянных фигур сказочных героев. Есть даже избушка на курьих ножках! Мы там с Бабой Ягой фотографировались! Нас даже в резиденцию Деда Мороза пустили, хотя еще не Новый год. У него в комнате так красиво! И кровать крутится! В этом туркомплексе летом можно жить, снять номер. Есть казачьи, воеводские комнаты, и еще какие-то, не помню. Там интересно! А еще я узнала, что Абалак по-татарски значит «сова».

Та самая кровать

Та самая кровать

У Деда Мороза

У Деда Мороза

img_6881

Рыба-кит

Рыба-кит

img_6888

img_6893 img_6896 img_6898 img_6900 img_6902 img_6908 img_6910

img_2017-11-03_152310_hdrТрудностей у меня не было. Только ноги один раз замерзли. Но я потом отогрелась в машине.

Страшно не было. Ну, иногда я думала про зверей в лесу, одна далеко не отходила от машины. А вампиров я не боялась, хоть и полнолуние было. Это все сказки. Есть только летучие мыши-вампиры, но они у нас не водятся.

Место последней ночевки

Место последней ночевки или Вампиры здесь не ходят 🙂

Собака Роксана (нам пришлось обратиться за помощью к переводчику с собачьего):

— Все здорово! Хозяева меня с собой взяли! Боялась, что не возьмут, но взяли! Ехали долго. Снег! Люблю снег! Были в чужой квартире. Там тепло, даже жарко. В машине первую ночь тоже было жарко. Хозяева печку выключали. Снег! Много снега! Один день долго в машине одна была – хозяева ушли куда-то, мне печку включили и открыли люк. Потом пришли, напоили меня. Потом мы ехали куда-то, и они снова ушли, но не так надолго. А по вечерам снег! Еще лес и много запахов и звуков. По снегу ходили Другие, и под снегом тоже кто-то есть. Я яму большую вырыла, много ям, искала тех, кто под снегом. И в лесу Они, я их чуяла!

img_20171104_084210

img_20171104_141817_hdr

img_2017-11-03_213904

Лапы иногда мерзли, лед на шерсти намерзал. Зато в палатке тепло и такие запахи! Хозяйка вкусную морковку давала и жир от тушёнки! Ксюшу я очень люблю – она всегда не доедает свой корм и мне отдает! Пельмени не доела! Спасибо ей большое!

Страшно было! Очень страшно! Любимый Хозяин и Ваня пошли в лес и с ними Бензопила! Я в палатку к хозяйке убежала, прижалась к ее ноге и скулила. Хозяйка думала, я замерзла или попрошайничаю, но потом догадалась, что боюсь Бензопилы, и меня спрятали в машину. Там не страшно!

img_2017-11-03_200155

Домой вернулись, ура! Привет Кот! Привет бабушка! Мое место! Тепло! Еда!  Спать!

www.pdf24.org    Отправить статью как PDF   
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий